共15张>当前第1  精品项目 >> 中国香港戏曲中心公共空间
项目浏览681 2000 x 1333下载当前大图11 收藏项目 点赞0
  • 收起
  • 收起
  • 收起
  • 收起
  • 收起
  • 收起
  • 收起
  • 收起
  • 收起
  • 收起
  • 收起
  • 收起
  • 收起
  • 收起
  • 收起

中国香港戏曲中心公共空间

来源: SWA
上传发布:SWA
项目地点:香港
设计企业:SWA 
单位地址: 中国,上海,上海市,徐汇区 

项目信息参数

项目类别:公共环境:文化中心
场地特点:市区
项目面积:14500平方米
景观风格:现代风格:其它现代风格

最近点赞会员

项目介绍

近日,SWA官宣了其合作设计作品-世界级著名表演场地,暨中国戏曲中心新场馆的公共空间。该场馆位于香港人口稠密的西九龙文娱艺术区(WKCD),已于今年早些时候面向公众开放,为这个城市创造了一个令人难忘又非比寻常的公共体验空间。

西九龙文娱艺术区,在作为香港艺术文化新区的同时,也是一个价值数十亿美元的新中心,旨在通过剧院、音乐场馆、博物馆、餐馆、商店等吸引更多的游客和当地市民。该区国际设计竞赛的结果,是将戏曲中心作为该区的第一个表演场地,也是全球第一个专门为中国古典戏曲而设计的场地,还有另一个第一是,它为香港典型的小规模户外公共空间创造了一个新的设计典范。

SWA与Revery Architecture(前身是Bing Thom Architects)密切合作,其设计范围包括整个带有自然通风露天戏剧庭院的地面层。该层作为一个城市舞台,旨在促进其室内外活动,为人们提供一个可聚集空间并增强游客的体验。在这里,景观与建筑无缝地融合在一起,为人们创造了一个公共生活剧场,也为建筑中的戏曲表演增加了另一个维度。

SWA董事John Wong(景观设计师、FASLA、FAAR、设计负责人)说道:“悬于90英尺高空中的建筑主剧院为这个狭窄的场地提供了另一种创新的方式。我们将整个地面设计成一个开放的公共空间,为香港这样传奇般密集的城市结构带来了一个开放、荫蔽、保护和宽敞的公共广场新典范。”

每个入口处和中央空间的树木组合都在一定程度上模糊了室内外的界限。该项目的核心概念是“气”(风水相关),这在建筑和景观设计中均有通过其统一的材料、颜色、形式和纹理体现出来。“气”是一种流动的能量,景观通过曲线形态的路径和形式将其贯穿表达在多层结构中,同时也方便了行人和游客进入并在场地中自由通行。

“该项目中最受欢迎的节点空间是其底层的室内城市广场,各行各业的所有人都可以聚集在这里,”SWA董事长助理、景观设计师Mandana Parvinian说道,“景观与建筑融为一体,相互呼应,为这个独特的公共空间带来新活力。任何人都可以自由进入它的三个开放角,并欣赏广场中心舞台上的表演。”

建筑外立面遍布着的拱形开口,形成了一种立体式的曲线形态。被抬高的立面构成了三个可达地面广场层的主要入口区,每一个入口层的设计都特定于其周围的场地条件,比如不同层次的人流情况——包括邻近的地下交通和商业枢纽,以及地面中心和文化区。在建筑内部的地面层,SWA引入了地形设计,这里有平整的地面,也有倾斜的平面,以及连接它们的大型弯曲楼梯、坡道和圆形剧场。售票处隐藏在圆形剧场的座位下方。贯穿内外的铺装设计有助于统一建筑的地面层、二楼和三楼,以及位于四楼(顶层)主表演大厅两侧的两个室外花园。

戏曲中心为人们提供了一个从城市场地到文化景观的过渡之旅。当顾客乘自动扶梯从戏曲庭院前往观景平台花园时,景观和剧院体验与维多利亚港的壮丽景色紧密交织在一起;新创建的地铁入口和室外城市花园,帮建筑隔离了嘈杂、交通繁忙的街道;花园里的花坛种植池和座位进入新中心起到了分隔和标志作用;还有令人惊叹的公共圆形剧场及户外表演区为西九文化区这个充满活力的城市胜地画上了一个圆满的句号。


项目地点:中国香港

客户:Revery Architecture

服务范围:景观设计

面积:14500 sm

展开全部 》

SWA  其他作品

美国圣莫尼卡北海...
美国格思里绿色公园
美国勇士新球馆娱乐区
深圳湾公园蛇口海...
中国宁波生态走廊修复
长沙河滨森林
福州万科永泰